Когда сердце бьется слишком медленно
Сердце работает как насос и перекачивает кровь по всему организму. Этот процесс происходит непрерывно благодаря ритмичным сокращениям сердечной мышцы.
Нормальный сердечный ритм у взрослого человека в состоянии покоя составляет от 60 до 100 ударов в минуту. Этот показатель может меняться в зависимости от возраста, пола и физического состояния.
Если частота сердечных сокращений в спокойном состоянии опускается ниже 60 ударов в минуту, говорят о брадикардии. Другими словами, сердце бьется реже, чем это нужно для нормального кровообращения.
Обычно брадикардия указывает на неполадки в работе сердечно-сосудистой системы. Но иногда она бывает и вариантом нормы. Например, у тренированных спортсменов и физически активных людей сердце становится более сильным. За одно сокращение оно перекачивает больший объем крови, поэтому ему не нужно биться так часто. Пульс в покое у них может составлять 40–50 ударов в минуту, и это нормально, если человек чувствует себя хорошо.
Но даже у спортсменов пульс не должен снижаться менее 40 ударов в минуту при бодрствовании. Если такое случается, нужно обратиться к врачу.
У спящего человека пульс почти всегда менее 60 ударов в минуту. Это нормально — во сне сердцу не нужно так же активно перекачивать кровь, как во время бодрствования. Пульс также всегда снижается при низкой температуре тела и длительном голодании.