Врач спросит, когда появились изменения в состоянии здоровья, что именно вас беспокоит, как долго уже длятся неприятные симптомы. Ему также будет необходима информация о том, есть ли у вас постоянный половой партнер, какими способами вы предохраняетесь и есть ли хронические заболевания в анамнезе.
В чем коварство генитального герпеса
Одна из самых частых жалоб, с которой женщины обращаются к гинекологу, — ощущение зуда, жжения в области половых органов и появление мелких пузырьков. Мужчины также могут столкнуться с похожими проблемами. За такой симптоматикой скрываются множество диагнозов и один из них — это генитальный герпес.
Это заболевание считается хроническим, оно может время от времени рецидивировать. Лекарств, которые бы навсегда избавили от него, пока не существует. Но как его лечить? И почему вообще появляется вирусная инфекция HSV? Разберемся в этом материале.
Согласно статистике, вирусом простого герпетического заболевания заражены от 70 до 90% людей по всему миру. При попадании в организм человека вирус может никак не проявлять себя. Наиболее распространено инфицирование вирусом простого герпеса 1-го типа, который проявляется образованием болезненной припухлости, пузырьков, язвочек, трещин вокруг рта и носа (мы называем его «простуда на губах»).
Генитальный герпес считается вторым по распространенности. Его вызывает вирус простого герпеса (ВПГ) I и/или II типов, инфекция передается половым путем и вызывает поражение кожи и слизистых преимущественно в области половых органов. Это заболевание не только приводит к дискомфорту и боли, но и оказывает негативное влияние на сексуальное и репродуктивное здоровье.
При первичном попадании в организм человека вирус поражения HSV размножается в клетках эпителия кожи и слизистых оболочек, а оттуда через системный кровоток и лимфоток разносится ко всем органам и тканям. Коварство заболевания в том, что у некоторых людей он может протекать бессимптомно. То есть либо мужчина, либо женщина является носителем инфекции и даже не догадывается об этом. При этом они легко могут передать заболевание партнеру, у которого вскоре появятся неприятные симптомы.
К факторам риска заражения герпесвирусной патологией врачи относят следующие причины:
- снижение иммунной защиты организма;
- незащищенные половые контакты с разными партнерами;
- наличие ИППП;
- пол (замечено, что женщины болеют генитальным герпесом гораздо чаще мужчин).
Когда в организм попадает инфекция, иммунная система реагирует на нее выработкой специфических антител. И если у человека сильный иммунитет, то он даже и не догадается, что инфицирован, так как не будет никаких проявлений заболевания. Но стоит только иммунной системе стать слабее, то вирус герпеса активизируется.