Чем отличается глаукома от других глазных болезней
Услышав фразу «подскочило давление», вы наверняка сразу представляете бабушку с тонометром. Но что, если мы скажем, что повыситься может не только артериальное давление?
В этом материале мы поговорим о глаукоме — как проявляется это заболевание, чем оно опасно и можно ли его вылечить.
У врачей-офтальмологов много работы. Например, они лечат:
- конъюнктивит — воспаление слизистой, покрывающей глазное яблоко и внутреннюю поверхность век, часто вызванное инфекцией или аллергией;
- катаракту — помутнение хрусталика — линзы внутри глаза, благодаря которой мы можем видеть предметы на разном расстоянии;
- миопию (близорукость) — ухудшение дальнего зрения, часто вызванное удлинением глазного яблока.
Глаукома отличается от других заболеваний. При этой патологии нарушается отток внутриглазной жидкости, и она давит на зрительный нерв, повреждая его. Представьте: нерв, который передает изображение от глаз к мозгу, постоянно сдавливается. Естественно, зрение будет ухудшаться, а зрительное поле будет постепенно сужаться. Без лечения заболевание прогрессирует и рано или поздно может привести к полной слепоте. Зрительный нерв погибает, и вернуть зрение уже невозможно.
Выделяют 4 стадии глаукомы от начальной до терминальной в зависимости от степени поражения зрительного нерва и сужения поля зрения.
Причем на ранних стадиях глаукома может вообще никак не проявляться, и заподозрить ее может только врач-офтальмолог на приеме, измерив внутриглазное давление и проведя осмотр глазного дна для оценки состояния зрительного нерва. Представляете, бывает даже глаукома при нормальном и низком давлении, и только внешний вид диска зрительного нерва позволит не пропустить серьезную проблему. Поэтому так важны скрининговые осмотры у офтальмолога пациентов старше 50 лет.