Почему корь остается одной из самых заразных инфекций
Это слово у всех на слуху — вряд ли кто-то из вас не слышал о кори из СМИ, от знакомых или от бабушки, которая переболела еще в детстве.
Все дело в том, что раньше вспышки кори стабильно происходили раз в пару лет. После введения вакцины в национальный календарь прививок заболеваемость значительно снизилась.
Но почему в последнее время случаи заболевания опять участились? Чем опасна корь и как избежать столкновения с этой инфекцией? Сколько длится инкубационный период? Как вовремя заметить симптомы кори и отличить ее от обычной простуды? Сейчас разберемся.
Вирус кори имеет поразительную заразность — она приближается 100%. То есть если непривитый человек столкнется с заболевшим, он почти точно заразится.
Вирус передается от больного корью человека. Причем он сам может не знать о том, что болен: человек начинает быть заразным в конце инкубационного периода, за несколько суток до появления симптомов кори.
Во внешней среде вирус погибает в течение получаса. В слюне может сохраняться до 30 минут, но при высыхании мгновенно погибает. «Боится» солнечного света и ультрафиолета. Однако распространяется он с потоком воздуха на огромные расстояния и за это время может успеть заразить немало людей. При низких температурах вирус может сохраняться неделями.
К сожалению, в последние годы в России и Европе вспышки кори стали возникать все чаще. И по статистике, практически все заболевшие не были привиты (или были привиты неправильно). Это говорит о том, что некоторые люди отказываются от вакцинации, подвергая опасности и себя, и общество в целом.
Вспышки кори в последние пару лет легко объяснимы. Вспомним пандемию коронавируса в 2020 году. В этот период все находились на карантине и никакие профилактические прививки не делали. Малышей не прививали, а взрослых не ревакцинировали. В результате в последующие годы это привело к резкому повышению заболеваемости.
Есть причины, по которым может заболеть даже привитый человек.
- Неправильная вакцинация. Например, если человек получил только одну дозу вакцины.
- Вакцинация была очень давно. Если после вакцинации прошли уже десятки лет, иммунитет против кори мог стать слабее.
- После вакцинации не выработался иммунитет. Редко, но и такое случается. Человек привит правильно, а иммунитета нет. Чтобы убедиться, что вы не попали в число этих людей, нужно проверить титр антител к кори.