Пневмония вызывается инфекцией. Среди возбудителей более 100 видов микроорганизмов: бактерий, вирусов и грибков. Большинство случаев заболевания ассоциировано с S. pneumoniae, M. pneumoniae, C. pneumoniae, H. influenzae, S. aureus, L. pneumophila, энтеробактериями, вирусами гриппа, коронавирусами и так далее.
Чаще всего болезнь развивается при вдыхании аэрозоля с микробами или при попадании в легкие секрета ротоглотки, в котором содержится много бактерий. Нижние отделы дыхательных путей должны быть стерильными, и обычно у нашего организма получается это обеспечить с помощью кашлевого рефлекса, специального эпителия с ресничками, который продвигает микробы обратно к ротовой полости, а также клеток-макрофагов, которые поглощают микробы. Если эти механизмы повреждаются, создаются благоприятные условия для развития заболевания.
Этот диагноз может коснуться любого, но есть факторы риска, которые повышают вероятность развития воспаления легких.
Дети в возрасте до 2 лет и пожилые люди старше 65 лет болеют чаще всего.
Госпитализация в отделение интенсивной терапии, особенно с искусственной вентиляцией легких, повышает риск развития внутрибольничной пневмонии.
Сопутствующие заболевания
Хронические заболевания, например бронхиальная астма, ХОБЛ или заболевания сердечно-сосудистой системы, повышают риск воспаления легких и осложняют течение заболевания.
Оно действительно очень вредит здоровью, особенно здоровью легких, ослабляет иммунитет и понижает сопротивляемость организма инфекциям.
Само переохлаждение не является причиной воспаления легких, но создает благоприятные условия для его развития. Оно снижает местный иммунитет в дыхательных путях, из-за чего организму становится намного труднее сопротивляться микробам, они проникают в организм и вызывают воспаление. Так что, ваша мама была права, когда просила застегнуть куртку.
Люди с ослабленным иммунитетом, особенно пациенты с ВИЧ или СПИДом, те, кто перенес трансплантацию органа и сейчас находится на иммуносупрессивной терапии, а также больные онкологическими заболеваниями более подвержены риску развития воспаления легких.
Основной путь передачи инфекций, которые вызывают пневмонию, — воздушно-капельный. Представьте, что вы общаетесь с человеком, который болен пневмонией. При разговоре, кашле или чихании он с выдыхаемым воздухом и мелкими частичками слюны выделяет микробов, которые могут попасть в ваши дыхательные пути, и если местный иммунитет не справляется — может развиться воспаление органов дыхания, в том числе — легких.
Реже микробы могут передаваться контактным путем. Например, больной человек прикрыл рот рукой во время чихания, а потом этой рукой открыл дверь в подъезд. Если вы прикоснетесь к дверной ручке, микробы окажутся на вашей руке. Поэтому так важно мыть руки, приходя домой, и не трогать ими лицо.
Также инфекция может попасть в легкие с током крови из другого пораженного органа и вызвать пневмонию.